Freie Radikale sind beschädigte Sauerstoffmoleküle, durch UV-Strahlen, rauchen, Umweltbelastung, Stress und ganz einfach auch dadurch dass wir essen und atmen. Durch Oxidation kann das Molekül eines der acht Elektronen verlieren und wird zu einem freien Radikal. Dieses freie Radikal sucht zum Ausgleich ein neues Elektron. Dies kann zu einer Kettenreaktion führen und mehr freie Radikale produzieren, wenn dieses Elektron von einem guten Molekül „gestohlen“ wird.
Dies kann zur Schädigung der DNA und zu einer Verlangsamung der Zellerneuerung führen. Dadurch wird die Alterung beschleunigt, auch sichtbar an der Haut.
Die Antioxidantien haben überzähliger Elektronen die sie an freie Radikale abgeben können. Somit werden diese neutralisiert und arbeiten normal weiter.
Die drei Gruppen von Antioxidantien
- wasserlöslich : H, C, B1, B2, B6, B9, B12, Niacin, Folsäure
- Fettlöslich : Provitamine A, E, K
- Mineralien und Spurenelemente : Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen, Kupfer, Mangan, Jod, Zink, Selen, ...
- Pflanzenbegleitstoffe (Sekundäre - Pflanzenstoffe) : in naturbelassener pflanzlicher Biokost, die Polyphenole, OPC, Anthocyane, die verschiedenen Pigmentfarben von Früchten und Gemüse, Carotinoide, Glucosinolate, Isoflavonoide, Phytosteriene, ...
Die dunkelpigmentierten Beeren und Früchte enthalten verschiedene Polyphenole zu ihrem Schutz die auch auf unsere Gesundheit eine positive Auswirkung haben können.